Cheesecake aux pommes et à la cannelle
Ingrédients :
Pour la base :
- 3 biscuits complets
- 80 g de farine complète
- 45 g de beurre léger (pour le pain), fondu
- 1 cuillère à café de substitut de sucre
- Une demi-cuillère à café de cannelle
Pour la garniture :
- 35 g de poudre de crème pâtissière à la vanille
- 2 cuillères à soupe de lait
- 150 g de pâte à tartiner allégée
- 500 g d'Ísey skyr vanille
- 2 œufs
- 40 g de substitut de sucre (ou plus si vous l'aimez plus sucré)
- 1 cuillère à café d'arôme de vanille
- 1 cuillerée à café de cannelle
Pour les pommes :
- 5 pommes de taille moyenne
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café d'arôme de vanille
- 1,5 cuillère à soupe d'eau
- 1 cuillère à café de substitut de miel
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 degrés, chaleur du haut et du bas.
- Commencer par la base. Mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte friable.
- Tapisser le moule à charnière (20 cm) de papier sulfurisé et graisser les côtés avec du spray de cuisson. Verser la pâte friable sur le fond et bien presser.
- Cuire au four pendant 8 minutes et laisser refroidir complètement.
- Dans un grand bol, mélanger la poudre de crème pâtissière à la vanille avec le lait et deux cuillères à soupe de skyr. Ajouter les autres ingrédients en plusieurs fois et bien mélanger.
- Couper les pommes en tranches d'environ 0,5 à 1 cm.
- Faire chauffer les pommes avec les autres ingrédients dans une casserole munie d'un couvercle et laisser mijoter pendant environ 8 minutes. Verser l'excédent de liquide et laisser refroidir (dans un grand bol, le refroidissement est plus rapide).
- Baisser la température du four à 170 degrés.
- Verser 1/3 de la pâte à cheesecake sur le fond.
- Répartir la moitié des pommes sur le dessus, puis verser le reste de la pâte sur le dessus. Conservez le reste des pommes compotées au réfrigérateur.
- Cuire au four jusqu'à ce que les bords commencent à brunir, ce qui prend environ 55 minutes pour moi, mais peut être plus court, cela varie selon le four.
- Laisser refroidir complètement, au moins 4 heures, dont 1 heure au réfrigérateur.
- Répartir le reste des pommes sur le dessus et déguster !
Ce gâteau au fromage aux pommes et à la cannelle est une délicieuse gâterie responsable qui s'inscrit parfaitement dans un mode de vie sain. Les pommes fraîches et la cannelle réchauffante créent un équilibre parfait entre le sucré et le piquant. Idéal pour ceux qui veulent profiter d'un moment de douceur, même en perdant du poids !